用户名: 密码:


听课提升课堂效率 结对促进专业成长 ——记区督学安秋凤12月专项督导

来源:??作者:李婉??录入:李婉??发布时间:2018-1-15??浏览次数:927

为了提升教师的课堂教学技能,促进教师间的实效交流,更好地促进新教师的专业成长,进一步优化课堂教学,有效提高教育教学质量,1226日上午,区教育督导室安秋凤校长来到迈皋桥中心小学进行12月教育教学专项督导,教导处李洁主任全程参与,热情迎接了此次督导。

QQ图片20171227101605

安秋凤校长到校后,通过与杨校长、李主任座谈、翻阅资料等方式,了解到学校2016/2017学年度提升课堂教学效率工作开展的情况,重点了解了“师徒结对”和“推门听课”的相关情况。

通过沟通,安督学了解到学校还非常注重“仪式感”,从汉式拜师礼到“青蓝之家”的成立,帮每一位青年教师不仅从学科教学而且从班主任工作配备师父,学校还开展一系列小微讲座,用系列化内容规划新教师的成长路径。通过专业阅读、课堂教学、基本功、专业写作、身心健康五个方面全面促进青年教师专业发展。更值得一提的是每位青年教师都有属于自己的《青年教师成长记录》,用个性记录下教育的青春足迹。

initpintu_

此外,学校实行全学科推门听课机制,中层每周都要随机听课一节,听后及时与老师反馈,促进老师们课前认真备课,课后及时反思。随后,安秋凤督学亲自深入五(7)班听课,对数学伍教师的教法、教态、板书、课堂提问、学生课堂表现等进行认真观摩,细心观察教学的每一个细节,仔细倾听师生的交流,观察教学现场的动态。安校长指出“推门听课”使学校领导、教师走进班级、走近学生、走进我们的教师,不仅有利于助推教师专业成长,而且为打造真实、扎实、有效、高效的常态课堂,切实提升学校教育教学质量,起到了良好的推动作用。

initpintu_副本

initpintu_副本

本次专项督导,安秋凤校长肯定了我校师徒结对、推门听课方面的工作实效,还称赞了教师们能通过精巧的教学设计将学生的发展落实在有效的课堂教学上。相信在这样的气氛中,迈小的课堂教学效率会越来越高,年轻教师也会成长的更快、更好!

?